13450904002
首页 >> 企业新闻 >> 媒体聚焦 >> USB Type-C高集成度产品标志单电缆时代来临

USB Type-C高集成度产品标志单电缆时代来临

创建时间:2016-01-23  |  浏览量:1,447次

USB Type-C 接口由于具有更加纤薄、可翻转插拔和双向电缆的特性而大受欢迎。它能同时提供高速数据传输、大功率充电和视频数据传输,这种多合一的功能使得用户在应用时不需要同时携带多根线缆。此外,它的多次插拔和兼容性特性也将为未来的电子产品/移动设备拓展出更多非常好的应用。

针对市场对USB Type-C高集成度产品的迫切需求,各大厂商纷纷推出了USB Type-C全新产品,分别能够满足笔记本电脑、电视机和移动设备等不同层面的应用。这些产品的推出将推动单电缆应用领域的技术进步。

什么是USB Type-C

USB Type-C线缆两边的接口都一样,而且它更加纤薄,支持正反插。它采用CC(配置通道)引脚检测接口的正反插,同时它还能侦测数据备用的切换模式。

Type-C可以支持从最初的USB2.0到USB 3.0/3.1,同时它还能够支持电力传输——从最基本的5V/1.5A到5V/3A,到100W/20V/5A电力传输。同时,它除了支持USB数据传输之外还支持视频传输——DisplayPort(DP)。USB Type-C在DP方面的传输能力非常强,可以扩展到最高4条线路的DP传输。在数据传输方面,它可以支持两对USB3.0/USB3.1的数据传输。

 

12

 

2USB线缆及USB接口Demo板(Demo板上有表贴和中间安装两种方式——笔记本倾向前者,手机倾向后者)

 

图3下方是USB Type-C内部PIN脚的定义。“大家一直说,Type-C的易用性是提供对称性、正反插。通过它PIN脚的定义可以清楚看出,它的左上角和右下角是对称的,因此它可以提供正反插。”

 

3

3USB Type-C接口特点及内部PIN脚定义

USB Type-C满足了消费者的真正价值诉求:更纤薄的工业设计、终端用户的易用性(允许正反插的插头)、更大的电流用于快速充电,以及通过同一条线缆传输数据、视频和同时充电的能力,并且,同一条线缆可支持USB2.0、USB3.0、显示端口、HDMI、PCIe、VGA和Ethernet等等协议。这些都使得USB 3.1 Type-C大有山雨欲来之势,这款代表着现今传输领域最高技术的新型接口,以最快10Gbps传输速率,最大100W电力支持传输,似乎在预谋掀起颠覆性的行业革命。4

下一篇: